Расчет производительность труда в эксель

Оглавление:

Что такое производительность труда?


Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  1. Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  2. Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  3. Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  4. Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  5. ПТ — индекс производительности труда в процентах.

к содержанию ↑

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  1. индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  2. общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
  3. локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Содержание страницы

  • Выработка и трудоемкость
  • Относительность производительности труда
  • Охват изучения производительности
  • Методы оценки производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов.

Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Важно Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  1. Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  2. Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.
  3. Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.

К внутренним факторам относятся:

  1. Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  2. Модернизация организации производства и управления в компании.
  3. Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  4. Изменение структуры и объема производства.

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации.

Например, показатель объёма произведенной продукции. Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N) Где: V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130); Кп – простои, коэффициент; Т – трудозатраты одного сотрудника; N – среднее количество работников.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Расчет производительности труда по выручке

Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника.

Производительность труда = выручка от продаж / численность работников Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час. Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений.

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника.

Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости. Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу: ТР = Т / V

  • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
  • В – выработка;
  • Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы.

    Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников. Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Заключение

В ходе выполнения контрольной работы, автором были изучены следующие вопросы: — основные понятия и определения статистики производительности труда; — система показателей статистики производительности; — основные методы статистического анализа производительности труда; — решение практических задач производительности труда. Так же были сделаны следующие выводы.

Производительность труда — это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей. Производительность труда является важнейшим показателем эффективности любой общественно-полезной деятельности. Повышение производительности труда — приоритетное направление развития экономики промышленно развитых стран.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Для Российской экономики фундаментом дальнейшего экономического роста станет повышение производительности: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом.

Это наилучший путь к достижению устойчивого экономического роста и конкурентоспособности.

Высокая производительность — основа устойчивого экономического роста. Однако на сегодняшний день производительность в России, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низка: в среднем она составляет лишь 26% от уровня производительности в США. Причины низкой производительности в России: неэффективная организация труда; непрозрачное и избыточное регулирование; устаревшие мощности и методы производства; редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий; дефицит профессиональных навыков; неразвитость финансовой системы.

Причины низкой производительности в России: неэффективная организация труда; непрозрачное и избыточное регулирование; устаревшие мощности и методы производства; редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий; дефицит профессиональных навыков; неразвитость финансовой системы. По мнению автора, для повышения уровня производительности государству необходимо решить следующие задачи: стимулировать рост конкуренции путем устранения административных барьеров; реализовать программы поддержки мобильности трудовых ресурсов и социальной защиты; реализовать меры по поддержанию численности трудоспособного населения; повысить уровень развития финансовой системы; модернизировать систему профессионального образования и переподготовки.

Таким образом, сохраняющееся отставание в производительности России от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению. Стр 7 из 11 Соседние файлы в предмете

  1. 26.02.2016942.08 Кб
  2. 26.02.20161.03 Mб
  3. 26.02.2016118.27 Кб
  4. 26.02.2016585.73 Кб
  5. 25.11.2018328.19 Кб
  6. 26.02.2016254.46 Кб
  7. 26.02.201671.03 Кб
  8. 26.02.2016744.45 Кб
  9. 26.02.2016636.42 Кб
  10. 26.02.2016371.2 Кб
  11. 26.02.2016258.67 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Анализ производительности труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  1. Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  2. Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  3. Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

( Пока оценок нет ) Поделиться:

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  1. показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  2. и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью.

Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. трудоемкость.
  2. выработка;

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Факторный анализ производительности труда в excel

А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости. Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу: ТР = Т / VМетоды оценки производительности труда Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  1. денежное выражение;
  2. сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N где:

  1. Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
  2. ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед.

продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:

  • производительность индивидуального, или (живого) труда;
  • производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе. По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться.

В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда. к содержанию ↑

Как посчитать производительность труда на предприятии

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Производительность труда через выручку

Шутка шуткой, но производительность труда действительно основа экономики и вовсе не сводится к простому: «Бери больше, кидай дальше».

В современном мире один занятый производительным трудом работник (т.е. человек, делающий новый товар, а не распределяющий товары и не оказывающий услуги) содержит своим трудом, кроме себя самого, в зависимости от региона, от 5 до 11 прочих, включая нетрудоспособных: детей, пенсионеров, инвалидов. На текущий момент времени (июнь 2015 г.), когда экономика находится в состоянии упадка, эти цифры по прежнему важны, но куда более существенным становится производительность труда.

Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников.

Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.

Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Как определить выработку?

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником.

Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.

Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  1. среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  2. потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством. Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Выработка на 1 работника формула по балансу

Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.

Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  1. изменением структуры продукции.
  2. организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  3. ростом непроизводственных затрат;
  4. снижением трудоемкости;
  5. корректировкой численности сотрудников;

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда. Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником.

Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени: В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия.

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  1. Тр – трудоемкость;
  2. Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  3. Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  4. Ч – среднее количество персонала.
  5. В – выработка;

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  1. где ПТ – производительность труда;
  2. Кп – коэффициент простоев;
  3. Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе. Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Как рассчитать производительность труда на 1 работника

Таким образом, выработку можно посчитать: В = V/T, где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени. В = V/N, где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара.

Этот показатель имеет обратную связь с выработкой. R = T/V, R = N/V. Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

Внимание P = (V*(1-K))/(F*N), где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  1. Натуральный метод;
  2. Трудовой метод.
  3. Стоимостной метод;

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ.

Источник: http://yurist123.ru/kak-poschitat-proizvoditelnost-truda-na-1-rabotnika/

Методы расчета производительности труда

Основные сведения Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих.

Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров.

Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени.

На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  1. Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Поделиться в 8 определим условную численность работников по формуле (1.13): Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел. Условную экономию численности определим по формуле (1.12): Русл = 630 – 608 = 22 чел. Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Содержание:

  1. Производительность труда = выручка от продаж / численность работников
  2. Показатели производительности труда и методы расчета
  3. Методика финансового анализа деятельности предприятий
  4. Производительность труда.
  5. Как правильно рассчитать показатели производительности труда?
  6. Методы расчета производительности труда

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  1. Внедрять автоматизированные линии.
  2. Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.
  3. Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  1. Праздничные премии.
  2. Полис дополнительного медицинского страхования.
  3. Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации.

Например:

  1. Похвала и признание труда.
  2. Скидки на услуги.
  3. Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  4. Мотивирующие совещания.
  5. Поощрительные командировки.
  6. Поздравления со знаменательными датами.
  7. Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  8. Конкурсы, соревнования.

Популярное

Законодательство Проверки НДФЛ Экономика и бизнес Декретный отпуск Трудовые отношения Страховые взносы ПФР Кадровое делопроизводство Пенсионеры УСН Декретный отпуск Пенсионеры ИП Кадровое делопроизводство Пенсионеры, Транспортный налог Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Потраченное время

V = Q / Т В этой формуле V будет обозначать выработку по потраченному времени.

Показатель Т – это уже все расходы, которые применимы на оплату рабочего времени, что было потрачено на изготовление продукции.

Показатель Q – число выпущенной продукции или услуги.

Стоит учитывать, что для расчета не берется во внимание время простоя.

Трудовой

метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость.

Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов.

На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут. Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно). В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

к содержанию ↑

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  • Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  • Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  • Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

  1. ПРнат – натуральная производительность труда;
  2. Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца.

Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Как определить трудоёмкость?

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара).

То есть это обратный коэффициент в отношении выработки. Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V Где: Т – трудоемкость; N – количество (среднее) специалистов; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.