Полезен ли в шокодаде соевый лецитин е 476

Оглавление:

Что такое Е 476


Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже.

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин.

Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины.

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено.

И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  1. Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  3. Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  4. Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.
  5. Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  6. Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения. Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности.

Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО). Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше. Имеет ли срок годности пчелиный мед?

Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны.

В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион, но в разумных количествах.

Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

womanadvice.ru В последнее время все чаще и чаще на страницах печатных изданий, да и по телевидению появляются репортажи о соевом лецитине.

Сегодня мы более подробно поговорим про соевый лецитин, применение в продуктах, вред и польза от него какая расскажем. Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла.

В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды.

Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям.

Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи. Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием.

Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре.

Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов. Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркт миокарда, гипертония показаны продукты с содержанием сои, так как они снижают уровень “плохого” холестерина в крови, тем самым проводят профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Соевый лецитин рекомендуется, страдающим избыточным весом, а также людям с сахарным диабетом. Незаменимым он будет и при таких заболеваниях как, холецистит, гепатоз, панкреатит, при хронических запорах, болезни опорно-двигательного аппарата: артритах и артрозах.

С помощью лецитина усиливается прием витаминов и лекарственным препаратов в организме человека.

Оказывается, соевый лецитин используется и в косметологии. Крема, в состав которых он есть, помогают коже удержать влагу, тем самым не позволяя ей долгое время стареть. Соевый лецитин входит в состав многих БАДов, используемых для лечения и поддержания организма человека. Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Биодобавка может нанести и неповторимый вред нашему организму.

Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин для своего организма? Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма.

Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним.

Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет. Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.
Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

В каких же продуктах мы можем встретить соевый лецитин?

Прежде всего это масла, входящие в состав многих хлебобулочных изделий, шоколада, конфет, колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов.

В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла – спреда, другой молочной продукции.

Часто он стал встречаться и в детском молочном питании. Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы.

Бесспорно, в малых количествах соевый лецитин полезен, однако не стоит забывать и о его вреде. Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга.

Как говориться, доверяй, но проверяй!

Источник: https://xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai/raznoe/soevyj-lecitin-chto-eto-polza-i-vred.html Поделиться: Рубрики × Рекомендуем посмотреть ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Рубрики Популярное Контакты г. Москва ул Трубная д2 офис 37 8 (800) 964-87-33 © Copyright 2019, . Все права защищены.

Мнение производителей

Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей.

К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey.

Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания.
Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  1. нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  2. никотиновой зависимости;
  3. задержке развития;
  4. рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.
  5. печёночных заболеваниях;
  6. рассеянном склерозе;
  7. сердечно-сосудистых патологиях;

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны.

Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций. Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности.

С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

Польза соевого лецитина

Лецитин – полезное для человеческого организма вещество.

Оно входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их упругость и проницаемость для вывода отходов и поглощения питательных элементов. Регулярное употребление качественного лецитинового шоколада позволяет:

  1. стимулировать синтез сурфактанта, выстилающего легочные мембраны, обеспечивающего нормальную циркуляцию газов в дыхательных путях;
  2. снизить вероятность развития атеросклероза;
  3. наполнить организм энергией;
  4. улучшить работу нервной системы;
  5. насытить печень фосфолипидами, необходимыми для ее правильного функционирования;
  6. улучшить состояние кожного покрова.
  7. улучшить регенерацию клеточных мембран;
  8. повысить содержание хорошего, и снизить уровень вредного холестерина в крови;
  9. улучшить работоспособность мозга;

Главное при употреблении шоколада с E322 – умеренность. При избыточном включении лакомства в рацион возможно нарушение желудочного пищеварения, возникновение аллергической реакции.При соблюдении нормы употребления соевый лецитин, в отличие от сои, практически не провоцирует аллергию.

Аллерген в сое – белок, который почти полностью удаляют при производстве эмульгатора. Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.Эта добавка способствует и приданию густой консистенции.Обычно лецитином заменяют – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах., некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в.Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.Производители за счет этого иногда даже делают себе в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Рекомендуем прочесть:  Военная часть в рязани вдв

Использование пищевой добавки Е476 в шоколаде и других продуктах и ее влияние на организм

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят.

Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия. СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов.

В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Общая информация

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.!

Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человекаТакже могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат».

Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели).

Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла.

Благодаря этому продукты получаются однородными.В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов. Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры. При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.!

Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада.

Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок

Что это и каковы основные свойства?

Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество.

Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов. Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  1. Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.
  2. Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка.

Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете ! Основные свойства продукта таковы:

  1. Запаха нет;
  2. Не растворяется в воде и спирте;
  3. Стоек к гидролизу и высоким температурам.
  4. Желтый цвет;
  5. Имеет нейтральный вкус;
  6. Хорошо растворяется в масле и эфире;
  7. Вязкая прозрачная жидкость;

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки.

Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки. Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой. Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах.

Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  1. майонеза, маргаринов, спреда;
  2. мороженого;
  3. консервов, паштетов;
  4. икры баклажанной и кабачковой.
  5. готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  6. шоколадных паст, конфет;

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные. Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476. О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.

к содержанию ↑

Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.Речь идет о лецитине.Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:[1]

  1. сливочное и растительное масло;
  2. орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  3. семена подсолнечника, тыквы.
  4. яичный желток;
  5. молоко;
  6. рыба жирных сортов;
  7. печень;

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322.

Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно.

Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка.

Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.Автор: sofiaКомментировать018 759 просмотровСоветуем прочитать Добавки Добавки Добавки Добавки Это интересно 

Добавки 2 комментария

Добавки 3 комментария

Добавки 6 комментариев

Добавки 4 комментария polzateevo.ru© 2021 | Вопросы и предложения:

Что говорит законодательство?

Так как данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении , однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.И если вам продали некачественный , то необходимо подавать претензию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.К возможному вреду соевого лецитина относится:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин.

Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

Соевый лецитин: что это такое, польза, вред, применение и особенности.

Соевый лецитин что это польза и вред

РазноеСоевый лецитин что это польза и вред Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество.

В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию.

Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине. Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов.

Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки.

При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы.

С возрастом уровень данного вещества в организме снижается. Лецитин, вред и польза Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек.

Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка.

Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека.

Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний. Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин. В медицине он применяется как биологически активная добавка.

По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества: 1. Для профилактики в пожилом возрасте. 2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях. 7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета. 9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д. 11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний. 13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки. Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен).

В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий. .ru В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476.

Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе.

Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла. В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы.

Но говорить об абсолютной полезности продуктов с содержанием этой добавки не стоит, она показана далеко не всем.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  1. Ritter Sport Элитный;
  2. Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  3. Vivani;
  4. Lindt Exellence;
  5. Верность качеству Априори;
  6. Taza (можно найти на iHerb).
  7. Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);

С натуральным лецитином в составе:

  1. Merci горький.
  2. Победа вкуса горький;
  3. Коркунов горький;

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму. Автор статьиДиетолог рассказывает о пользе и вреде сладкогоНаписано статей27Мы старались написать лучшую статью.

Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 0 Вам также может быть интересно:

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов.

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие.

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли.

Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора.

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию.

И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести.

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью.

Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток.

А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Лецитин: польза и вред. Соевый лецитин

общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного – 71,5 %. масла какао – 28,2 % Массовая доля жира – 35,2 % Заключение.

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира – эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ» Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург) ГОСТ Р 52821-2007 Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.

Масса нетто: 70 г. Цена: 36,20 руб.

  1. благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  2. при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла
  3. при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  4. добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так. Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д.

При большем % показателе лецитина, масса снова принимает очень вязкую консистенцию. Может ли существовать шоколад без лецитина?

В принципе может – это шоколад ручной работы.

Мелкие кустарные производства готовят шоколадный замес небольшого объема в 20–30 кг и разливают его вручную.

Важно Продолжительное вымешивание обеспечивает равномерное распределение частиц в массе, шелковистость и текучесть текстуры.

Вязкость «ремесленного» шоколада намного больше фабричного.

Но… бывает, что какао-бобы как перемолотое сырье имеют большую степень вязкости и тогда уже даже кустарные производители шоколада не могут обойтись без соевого лецитина, главное, чтобы он был качественным и хорошо очищен.

По большому счету, ничего предосудительного в шоколаде с лецитином нет.

Источник: http://helpbyavto.ru/v-rossii-delayut-shokolad-bez-soevogo-letsitina/

Лецитин в производстве шоколада

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом.

Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность.

В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

  1. снизить калорийность готового продукта;
  2. стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
  3. снизить стоимость конечной продукции.
  4. предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
  5. сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
  6. улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;

Получаемый из сои эмульгатор:

  1. представляет собой густую прозрачную жидкость;
  2. не растворяется в спиртах и воде;
  3. устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.
  4. растворим в эфирах и маслах;
  5. имеет желтый цвет;
  6. не имеет вкуса;
  7. не пахнет;

Если внимательно посмотреть на состав, указанный на упаковке шоколада, то можно увидеть, что лецитин (E322), если он есть среди ингредиентов, стоит в конце списка. Это говорит о том, что концентрация вещества в составе небольшая.Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %.

Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло.

Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

  • Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
  • Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
  • Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее.

Но во втором случае покупка обойдется дороже.

Шоколад без лецитина производят известные компании:

  1. Swiss Prestige;
  2. Taza Chocolate;
  3. Lindt Excellence;
  4. Ritter Sport;
  5. Гагаринские мануфактуры.
  6. Vivani;
  7. Manifest;

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

  1. Победа вкуса.
  2. Коркунов;
  3. Merci;

Применение

Спектр применения в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий.

Производители оценили следующие качества вещества:

  1. Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  2. Предотвращение образования пустот и полостей;
  3. Снижает вязкость массы;
  4. Снижение предела текучести шоколадной массы;
  5. Понижение калорийности продукции;
  6. Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.
  7. Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха.