Как открыть минизавод по производву сахара и крупы

Этапы производства


Производство сахарного песка — своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:

  1. подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
  2. сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.
  3. получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
  4. очистка полученной жидкости;
  5. сгущение сока путем выпаривания;
  6. варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;

Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды.

При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма.

Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала.

Цены на него довольно высокие.Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих.

Организовать бизнес можно двумя способами:

  • Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
  • Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы.

Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:

  1. Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
  2. Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
  3. Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.
  4. Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом.

    Схема производства сахара

Производство сахара

Как открыть свой завод по производству сахара

Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз.

Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.Определитесь с объемом производства.

В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования.

То же самое касается и размера помещения.После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек. Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками.

Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты.

Лучше иметь сразу несколько поставщиков.

Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.

Сырье для изготовления продукта

На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы.

Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения.

Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:

  1. Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.
  2. Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
  3. Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
  4. Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.

Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления.

Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить.

В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:

  • Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
  • Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.
  • Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
  • Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия: 1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы.

При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров: Оптовые цены: НаименованиеСтоимость руб./т.

Пшеница4 000 — 10 000 Рожь3 500 — 6 000 Ячмень7 000 — 10 000 Горох6 500 — 10 000 Гречка12 000 Кукуруза6 000 — 8 500 Просо5 000 Розничные цены: НаименованиеСтоимость руб./кг Пшеница13 Пшено22 Ячневая20 Горох28 Гречка36 Кукуруза24 Перловка18 Рис52 Средняя стоимость оборудования — 627 000 руб. Начальные инвестиции — около 1 500 000 – 2 000 000 руб. Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет. Рентабельность – 5,8%

Принципы организации и ведения сахарного бизнеса

Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей.

Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах.

Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы. Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия.

Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.

Анализ рынка

Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний.

Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта.

По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Также данный документ способствует успешной организации дела и его процветанию. Производство сахара пользуется поддержкой со стороны государства, так как сахар является основной составной счастью питания человека.

Производство сахара пользуется поддержкой со стороны государства, так как сахар является основной составной счастью питания человека. Но это еще далеко не все причины такого покровительства:

  1. Пищевая промышленность – одна из наиболее устойчивых к конъюнктурным изменениям рынка;
  2. Практически весь производимый в России сахар вырабатывается из импортного полуфабриката, что увеличивает его себестоимость и отпускные цены сахара.
  3. Спрос на сахар обладает стабильностью и постоянством;
  4. Перспективы расширения ассортименты.
  5. Сахар – это однокомпонентный продукт, что облегчает его производство;
  6. Производство не требует больших затрат на оборудование;

Как открыть мини-завод по изготовлению сахара.

Сахарный завод бизнес план

Реклама и сбыт

Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики. Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:

  1. разработать свой бренд;
  2. предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
  3. создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.

Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор.

Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.

  1. Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
  2. Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают.

Сбыт продукции


Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания.

Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Инфо Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада: 1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси.

Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку.

Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями.

Важно Существует вариант приобретения готового завода.

Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании. Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах.

Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв.

м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:

  1. основной производственный цех;
  2. комнаты личной гигиены.
  3. склады для хранения сырья и готовой продукции;
  4. бытовые комнаты для персонала;

Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования.

В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Приобрести сахарный мини-завод. Плюсами такого способа является то, что предприниматель получает уже готовое производство, с большой мощность, инфраструктурой и очень часто с наработанной базой поставщиков.

Фасофка сахара по мешкам на мини заводе

Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм.

Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная.

Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла.

Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».

ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogle

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Комментарии Лучшие бизнес-идеиСферы

  1. (10)
  2. (8)
  3. (13)
  4. (26)
  5. (2)
  6. (3)
  7. (160)
  8. (3)
  9. (92)
  10. (33)
  11. (3)
  12. (2)
  13. (9)
  14. (3)
  15. (18)
  16. (21)
  17. (33)
  18. (7)
  19. (1)
  20. (5)
  21. (53)
  22. (66)

Где и как

  1. (24)
  2. (164)
  3. (1)
  4. (22)
  5. (158)
  6. (31)
  7. (337)
  8. (45)
  9. (26)
  10. (51)

Для кого

  1. (9)
  2. (51)
  3. (114)
  4. (83)
  5. (342)
  6. (61)
  7. (510)

По инвестициям

  1. (57)
  2. (20)
  3. (43)
  4. (26)
  5. (152)
  6. (103)
  7. (86)
  8. (52)

© 2014-2020 Перепечатка материалов только с письменного разрешения администрации.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАТВЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара.

Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей.

При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Особенности химического состава свеклы

Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий. Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества.

Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель — чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.

Как правило, первое число (данный показатель иногда еще называют сахаристостью) колеблется в пределах 15-22%. Это значит, что среднее содержание сахарозы в свекле составляет 17,5%. Если указывать содержание сухих веществ в готовой продукции, то их доля в сахаре-песке составляет 99,75%, а в сахаре-рафинаде еще больше — 99,9%.

Сезонность производственного процесса

Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.

Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т.

д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  1. свеклоподъемное устройство;
  2. гидротранспортер;
  3. водоотделитель;
  4. песко-, ботво- и камнеловушки;
  5. оборудование для мытья сырья.

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  1. диффузионного устройства;
  2. технических весов и свеклорезки;
  3. конвейера с сепаратором магнитным;
  4. пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

В состав следующего набора оборудования входит:

  1. отстойники;
  2. фильтры с подогревами.
  3. сатураторы и сульфитаторы;
  4. установки дефекации;

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки.

В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  1. машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  2. запайщик – 18 000 – 65 000 руб.
  3. помольная машина – 140 000 руб;
  4. машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  5. термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  6. аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки. Основные этапы обработки сырья:

  1. шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  2. сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  3. шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  4. очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  5. упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.
  6. гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  7. : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 — 66 % от начального.

Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки — 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  1. процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  2. экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.
  3. гидротермическая обработка вместе с плющением;

Фасовка продукции Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара.

По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках. Хранение товара Храните крупы в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без паразитов при температуре от -5 до +5 °С и влажности воздуха 60-70%.

В помещении не должно быть остропахнущих продуктов и предметов. Учитывайте срок годности продуктов:

  1. горох – 20 мес.
  2. рис – 16 мес.;
  3. овсянка – 6 – 8 месяцев;
  4. пшено – 6 – 7 мес.;
  5. гречка – 9 – 10 мес.;
  6. ячмень – 12 – 13 мес.;
  7. кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;

Способы сбыта продукции Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике.

Наибольшим спросом пользуются рис и гречка.

Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Производство сахара из сахарной свеклы

Получение сахара из свеклы – это многоступенчатый процесс, который проходит в несколько этапов:

  • Дальнейшая обработка утфеля и получение белого сахара. Утфель повторно попадает в центрифугу, после чего образуется сахар более высокого качества.
  • Очистка сырья от примесей. Сахарная свекла по транспортеру попадает в свекломойку, где она очищается и отделяется от тяжелых и легких примесей;
  • Нарезка свеклы в стружку. Используется для этого специальный аппарат с максимально отточенными лезвиями. Мелкая стружка, полученная при обрабатывании свеклы, легче поддается дальнейшей обработке;
  • Очистка сока. Здесь основной метод – осаждение несахаров с помощью извести и углекислого газа. В специальных установках фильтруется сок с осажденными веществами, и на выходе получаем сок светло-желтого цвета с процентным содержанием сахара 13%. Дальше он осветляется при добавлении SO2;
  • Сгущение сока. Для выделения сахара в виде кристаллов 13% его содержания недостаточно. Концентрацию повышают путем сгущения сока до сиропа на выпарной установке (60-75% сахара);
  • Выделение сока из стружки. Диффузионный аппарат выделяет из стружки сок темного цвета, в котором содержится 13% сахара. Полученная жидкая смесь должна пройти несколько стадий очистки;
  • Получение кристаллизованного сахара. В вакуум-установках сироп проходит обработку, и в результате образуется желтый кристаллизованный сахар с оттеком (жидкостью) в соотношении 1:1. Такая смесь называется утфель.

На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных.

Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма.