Как начать свой бизнес на бройлерах форум

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса


Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров.

Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход.

Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями.

Птица имеет специфические особенности развития:

  1. эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
  2. имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  3. значительно отличается в весовой категории от кур-несушек. В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  4. очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. не нужно покупать специальное оборудование;
  2. не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  3. несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  4. для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
  5. период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  6. чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов.

Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Таблица: списки необходимых документов

ИПОООКФХЗаявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе).Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001.Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).Копии страниц паспорта.Устав общества — 2 экземпляра.Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р.Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя.Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р.

Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения).Квитанция об уплате государственной пошлины — 4000 р.

Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).

Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения).Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора.

На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Разведение бройлеров на даче

  1. В летний период можно попробовать заняться разведением бройлеров на собственной даче. Многие используют для этого две соединенные вместе картонные коробки, в одной из которых для цыплят устанавливают лампу для обогрева, а во второй – кормушку с поилкой.
  2. В первые семь дней после покупки малышей кормят вареными яйцами, пшенной кашей без соли, творогом и стартовыми кормами. Можно давать мелко накрошенную зелень. Поить лучше сладковатой водичкой и обратом.
  3. Спустя полтора-два месяца можно приступать к реализации, поскольку вес птицы уже не будет существенно увеличиваться и вы напрасно будете тратить средства на корм. Кроме того, если ваша дача используется круглогодично, вы можете оставить часть птицы для высиживания яиц и получать последующие поколения, не затрачивая больших средств.
  4. По достижении двухнедельного возраста добавляют яичные скорлупки, предварительно прокалив их, сыворотку. Целесообразно также добавление мела, рыбной муки, пищевых дрожжей.
  5. Затем цыплят переводят в клетки или в курятник, для которого на даче можно приспособить любую хозяйственную пристройку с деревянным полом, засыпав его опилками и золой или же измельченной соломой, сеном и даже торфом.
  6. Рацион питания и необходимые температурные показатели – такие же, как и в других способах разведения бройлеров. К комбикормам можно добавлять культуры, выращиваемые на дачном участке: кабачки, тыква, картофель, морковь в сыром или вареном виде, измельченные на терке.
  7. Важно следить за тем, чтобы еда не прокисала, а если такое произошло – ее нужно немедленно выбросить и продезинфицировать кормушку марганцовкой.

И еще один совет: вы можете продавать не только мясо, но и внутренности (печенку, желудки, сердца), лапы и головы, сбывать перо и даже помет, из которого выходит прекрасное органическое удобрение, очень востребованное в дачных условиях.

Будем друзьями!

Своими руками › Советы фермерам › Выращивание бройлеров в домашних условиях: мои отзывы и опыт Categories Советы фермерам Tags бройлеры, выращивание, домашние, опыт, отзывы, советы «Сделай сам» 2020-02-14 Previous: Подсветка для рассады – лампы, спектры и требования к досветке Next: Подставка под чашку Дружок своими руками – фото и схема

Идеи бизнеса с нуля

В моем случае все началось со скандала на работе, в результате которого появилось неуемное желание создать какой-нибудь свой, ни от кого не зависящий, бизнес. По наследству от той же работы осталась кредитка с лимитом 2000 грн.

(около 250$), что и послужило началом нашей бройлерной минифермы. Нашей потому, что на это дело подговорил друга с почти таким же запасом денежек (1800 грн.).

В результате раздумий был выбран сарай на подворье друга, который подходил нам размером 6 на 3 метра и высотой около 2,2 м.

Выращивать кур было решено клеточным способом, так как этот способ позволяет наиболее полно использовать объем помещения.

Были приобретены латы и доски из которых были сооружены двухярусные клетки, установленные по обе стороны помещения.

Размеры клеток подбирались исходя из размеров помещения и удобства дальнейшего обслуживания.

Наши размеры получились такими: ширина 1м, длинна 3,5 м, высота расположения сетки первого яруса 70см от пола, второго яруса — 1,5 м от пола. Ширина, как показал опыт, немного великовата, но особых неудобств не составило.

В качестве поилок были куплены ниппельные поилки, а в качестве кормушек были приделаны водосливные пластиковые желоба. Отдельно был оборудован брудер для маленьких цыплят.

Брудер — большая теплоизолированная коробка с обогревом. Заполнялось все это пространство живностью постепенно, из расчета кругооборота за 45-50 дней, то есть должно помещаться семь различных выводков цыплят с разницей в возрасте в неделю. По плотности посадки старались не превышать рекомендованные цифры и держали среднюю — около 35 кг на метр квадратный.

По плотности посадки старались не превышать рекомендованные цифры и держали среднюю — около 35 кг на метр квадратный. Техническая сторона вопроса освещена в сети довольно полно, но вот условия содержания — вопрос интересный.

Наши проблемы начались с недобора веса цыплятами и первые птицы были проданы в возрасте 60 дней и с весом около 2,5 кг живого веса. Это недобор веса приблизительно 800 грамм.

Эта проблема решилась нами путем добавления дополнительных кормушек, так как был замечен излишний ажиотаж птицы при кормлении, вызванный недостатком места у кормушек. Излишние телодвижения вызывают сжигание жира у бройлеров и, как следствие, недобор веса. Параллельно с этим возникла такая проблема: довольно взрослая птица начинала садиться на ноги, что является предвестником рахита и лечится путем добавления специальных минеральных добавок (мы воспользовались сыпучими добавками кальция).

В сети часто всплывает обсуждение проблемы с реализацией. Мы решили ее довольно просто: в местной газете было дано объявление и, буквально в день выхода газеты, мы и нашли своего оптового скупщика. Преимущества очевидны: сдаем птицу оптом и живым весом.

Первую прибыль мы получили где-то через три месяца после покупки первой партии цыплят. На данный момент она составляет от 5 до 7 грн с головы. Это не очень много, но в планах немного расшириться и выйти на рынок ближайшего города (мы находимся в пгт на расстоянии 70км от ближайшего большого города), эти действия позволят увеличить прибыль до 12 грн с головы.

При подсчете всех затрат были учтены все затраты, включая электроэнергию и воду. Хочется отметить, что у такого дела нет мелочей и на результат влияет абсолютно все: влажности и температура, отсутствие сквозняков, постоянно заполненные кормом кормушки, правильная посадка, освещение, постоянное наличие воды.

Обсуждение идеи

Начался дачный сезон, и мы посещали дачу хотя бы каждые выходные. Так получилось, что довольно часто мы брали с собой Олега, этого приятеля.

Он мог пригодиться во многих вариантах. Олег неплохо разбирался в ремонте, а мы всё не могли закончить там ремонт. Также, довольно часто ему приходилось садиться за руль нашего автомобиля, чтобы отвезти нас в город — муж к этому времени успевал хорошо «принять на грудь».

Нет, он не алкоголик. Просто дача — как правило, шашлык, а где шашлык — там хотя бы пиво.

Только если пиво, то очень много, а Олег пьёт только кофе и чай. Как-то мы всё же обсудили возможность выращивания птицы непосредственно на нашем участке. Было оговорено всё:

  1. где содержать птицу;
  2. можно ли на этом заработать;
  3. все ли условия для этого есть.
  4. где лучше всего приобрести птицу;

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович.

Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл.

Свое дело я начал в 2014 году. О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы.

Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот.

Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом.

Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически. Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической.

Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи! Статья в тему: У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части.

Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров

У этого занятия есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса.

Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много. Бройлеры КОББ-500: от покупки суточных цыплят до выращивания и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложения, прибыль.

Я попытаюсь все подводные камни раскрыть.

Ведь у меня было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовья и финансовые потери. Научить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. Есть огромная разница между тем как выращивать бройлеров для себя и на продажу.

Ведь для сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. Или наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

Когда бройлер достигает определенной точки веса, его рост замедляется, а корма курица потребляет все больше и больше. Это ведет к уменьшению КПД и увеличению себестоимости. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться во всех нюансах выращивания. Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью.

Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью.

Поэтому в курятнике очень обязательно поддерживать определенные условия: постоянно должна быть примерно одинаковая температура (+29…33 °C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 °C , ночью -20 °C). Эти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовья.

Необходимые документы

Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП, так и ООО.

Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:

  1. Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.
  2. СЭС.
  3. Роспотребнадзор.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников.

Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками. Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно

Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более.

Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму.

Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.

  1. Автор:

Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто.

Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса.

А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.

Оцените статью:

  • 2
  • 5
  • 1
  • 4
  • 3

(25 голосов, среднее: 3.9 из 5) Поделитесь с друзьями!

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  1. финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.
  2. предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  3. стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа.

По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и .

Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках.

Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене.

Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами». Расходы нужно оптимизировать Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей.

Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  1. Не учитывать собственные трудовые затраты.
  2. Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  3. Покупать зерновой у производителей (фермеров), выращивать самим.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков по приемлемым ценам.

Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить , загодя подготовить , вовремя посеять пшеницу для .

Разведение бройлеров: лучшие породы

  1. Курочки-бройлеры не являются названием отдельной породы. Это гибрид, выведенный скрещиванием мясных пород петуха и курицы. Поскольку породы выводились как мясные, такие птицы быстро набирают вес (буквально через месяц-полтора после рождения). Кроме того, они достаточно неприхотливы и не требуют значительного ухода.
  2. Предпочтение следует отдать разведению на мясо, а не для яиц и разведения цыплят, поскольку для начинающего бизнесмена это достаточно трудоемкое и затратное занятие, которое вряд ли может стать рентабельным без наличия должного опыта.

Наиболее удачным бизнес является при наличии собственного участка земли, что сведет начальные затраты к минимуму.

Итак, следует рассмотреть следующие породы для разведения бройлеров:

  • КОББ-500 – интенсивно растущая порода желтого цвета, который присущ птице независимо от пигментированности корма. Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее все достигает 2,5 кг.
  • РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.
  • Бройлер-61 – порода, созданная двойным скрещиванием корниш и плимутрок со стороны петуха и курицы соответственно. Быстро набирает вес к полутора месяцам достигает почти 2 кг), обладает средней яйценоскостью, хорошей выживаемостью. К недостаткам можно отнести медленно крепнущие кости при быстром наборе массы.
  • Бройлер-М – маленькие курочки и синтетические самцы составляют основу этой породы, выведенной как гибрид красной ереванской и мини-кур. Достаточно непривередлива и продуктивна как в мясном, так и в яичном отношениях (свыше 160 яиц), масса птицы достигает 3 кг.
  • Смена – результат скрещивания двух предыдущих бройлерных пород, растет достаточно быстро. Обладает средней яйценоскостью (до 140 яиц), достаточно жизнеспособны, имеют высокие яичные и мясные качества.
  • Гибро-6 – также четырехлинейная порода. Достаточно быстро растет, к полутора месяцам достигая 1,5 кг, в сутки прибавляют от 30 до 80 г. Яйценоскость ниже, чем у других пород, кожа и подкожный жир желтые. Выживаемость высокая.

Советы Выращиванию Бройлеров на продажу

Выращивание бройлеров на продажу стало популярным занятием.

Все большее количество людей перестают довольствоваться перепродажей чужих фермерских достижений, поэтому начинают сами развивать бизнес на бройлерах. Начать его можно прямо на даче или же в своей квартире. Это достаточно простое и незатейливое занятие, которое придется по душе и окажется достаточно простым для каждого человека.

Мы готовы дать несколько советов насчет того, как организовать заработок на бройлерах. Заранее определитесь, какой предпочтете путь выращивания птицы. В данном случае есть только два варианта – приобретать однодневных птенцов или же закупить сразу все оборудование для полного цикла взращивания птицы в условиях фермы.

Если Вы готовы выложить немалые деньги в качестве стартового капитала, но хотите избежать рисков, то стоит обратить внимание на первые вариант.

Второй подойдет тем, кто хотел бы выращивать птиц постоянно. Стоимость оборудования быстро окупит себя.

Также выбор способа получения птенцов зависит от того, до какого возраста Вы собираетесь их выращивать. БМВД для Бройлеров Стартер 30% «ECOchick»

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца. Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника.

Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд.

Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло. Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками.

Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Оборудование

Из оборудования в моей мини-ферме есть:

  • Место для забоя и разделывания.
  • Клетки для кур, ширина клетки 60-80 см. Можно купить готовые, они продаются, причем выбор большой. Можно купить материал и изготовить самому (если бюджет очень ограничен).
  • Транспорт. В идеале для небольшой фермы иметь грузопассажирский легковой автомобиль (вроде Renault Kangoo) или минивен. А так в принципе подойдет и любая легковушка с вместительным багажником, или лучше универсал или внедорожник. Транспорт нужен, чтобы развозить по точкам продукцию и закупать корм.
  • Системы кормления. У бройлеров всегда должен быть корм и вода, они едят очень часто и очень много. Поэтому кормилки стоит делать так, чтобы они не засорялись и при использовании не рассыпали комбикорм.
  • Системы поения. Я использую ниппельные поилки: они самые удобные, вода всегда остается чистая в системе. Такая поилка представляет собой трубу, которая идет через все клетки. На расстоянии 30-40 см вкручены ниппеля, над головой у курицы. На ниппеле постоянно висит капелька воды. Когда бройлер хочет пить, клювом он нажимает на ниппель, и в клюв течет вода.
  • Холодильная камера. Нужна, чтобы после забоя сохранять тушки перед продажей.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени.

Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  1. Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на .
  2. Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  3. Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  4. Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  5. Важно добиться правильного количества света и тепла.
  6. Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  7. К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  8. Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.

Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком.

Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

Здесь можно скачать бесплатно .

Помещение

Помещение для разведения птиц должно находиться на расстоянии от жилых домов, быть пригодным для комфортного жилья бройлеров и соответствовать всем санитарным нормам.