Е322 пищевая добавка

Оглавление:

Лецитин (Lecithin, E322).


Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, , и состоящих из , , , , гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой (Полиглицерин или лецитин животного происхождения). Лецитинами называют сложные эфиры и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок.

Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Сочетание с другими веществами

Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F. Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.

Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:

  1. контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
  2. желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
  3. стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
  4. выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
  5. уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
  6. улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.
  7. печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
  8. позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;

Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления.

Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего.

Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать. Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео: Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий.

Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека.

Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде.

Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена. Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор.

Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей.

Естественно, если употреблять его в меру. Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров.

Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга.

Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья.

Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина Состав В 100 граммах содержится: 6 97 4 Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках.

К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов. При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье.

Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания.

Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов.

Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322?

Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка. Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза. При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования.

При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО».

К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой.

Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Вред лецитина и противопоказания

Вреда пищевая добавка Е322 организму человека не приносит.

Исключением являются лишь те люди, у которых есть аллергия на яичный желток.Е322 – это сильнейший аллерген! Если игнорировать этот факт, то можно причинить вред своему здоровью. Кому стоит ограничить или сократить до минимума употребление лецитина:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. людям с аллергией на желток.
  4. кормящим матерям;

Стоит обязательно следить за реакцией организма на данную пищевую добавку.

Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как тошнота, частые головокружения и высокое слюноотделение, то обязательно сократите употребление пищевой добавки Е322. При сохранении данных симптомов обратитесь к врачу.К промышленному Е322 стоит относиться с особой осторожностью. Его получают из сои. Некоторые производители, пытаясь сэкономить, используют сырье с ГМО, а это может отрицательно отразиться на здоровье человека.Источники

  1. https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/e322.html
  2. http://fb.ru/article/394020/pischevaya-dobavka-e-letsitin-osobennosti-primenenie-i-otzyivyi
  3. https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-dobavka-e322-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  4. https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e627-guanilat-natriya.html
  5. https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e322.html
  6. https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e322.html
  7. https://FoodandHealth.ru/dobavki/dvunatrieviy-guanilat-e627/
  8. https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/guanilat-natriya-1661.htm
  9. https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B5322
  10. https://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/e627.html
  11. http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food
  12. https://hudelkin.ru/preparat/pishhevaya-dobavka-e322-lecitin.html

Свойства дикого ямса Примерно в 50-х годах прошлого столетия в диком ямсе учеными было Что такое янтарная кислота Вещество изготовлено из натурального янтаря – природного ископаемого, которое представляет Польза янтарной кислоты Польза вещества наблюдается при комплексной терапии, совместно со средствами, направленными на Отступать нельзя, соблюдаем меню строго Чтобы результаты японской диеты 13 дней были радостными и © 2019 Не Болей!

| | ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте служит для ознакомления.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  1. витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
  2. фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  3. растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  4. (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  5. полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  6. триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  7. углеводы (источник энергии);

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза. Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное). просто незаменим в ресторанах и кафе.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте . В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях.

В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете .

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях. Его используют для:

  • Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  • Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.
  • Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  • При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Области применения

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется?

Приоритетное направление – это производство продукции питания.
Компонент активно используется в изготовлении:

  1. Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  2. Растительных масел (исключая оливковое);
  3. Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  4. Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  5. Творог.
  6. Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  7. Маргарина и сгущенки;
  8. Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  9. Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  10. Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  11. Сухие завтраки;

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  1. Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
  2. В составе декоративной косметики;
  3. Присутствует в кремах для ухода за кожей;

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  1. Стимулировать упругость кожи;
  2. Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.
  3. Нормализовать работу жировых желез;
  4. Снимать воспалительные процессы;

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  1. Используется в гепатопротекторах.
  2. Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;

Другие области производства:

  1. Сельхоз удобрения;
  2. Лакокрасочная продукция.
  3. Взрывчатые вещества;
  4. Чернила;

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле.

Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

8.1 Отбор проб

8.1.1 Мгновенные пробы лецитинов отбирают из разных мест каждой упаковочной единицы.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.Мгновенные пробы из бочек и фляг отбирают с помощью трубчатого пробоотборника или металлическим щупом, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.Мгновенные пробы из цистерн проводят пробоотборником для отбора проб из железнодорожных цистерн или зональным пробоотборником, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином. Зональным пробоотборником отбирают одну мгновенную пробу из верхнего слоя лецитина, три мгновенных пробы — из среднего слоя и одну — со дна цистерны.Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.Масса суммарной пробы должна быть не менее 600 г.8.1.2 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят в темном месте при температуре не выше 20 °С в течение одного месяца для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности.8.1.3 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- наименование пищевой добавки, ее E номер и вид лецитина;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- размер партии;- дата изготовления;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.

Е 322, Е322, соевый лецитин, лецитин, концентрат фосфатидный, лецитин соевый, Е-322, фосфатидный концентрат, E 322, soya lecithin, lecithin, phosphatidic concentrate, phosphatide concentrate, soya licithin, soybean lecithin, соєвий лецитин, концентрат фосфатидний, лецитин соєвий, E-322, фосфатидний концентрат, соєвий лецетин.


Лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения.

«Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином.

Отсюда и произошло название Lecithin. В пищевой промышленности лецитин используется в качестве добавки эмульгатора Е322.

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты.

В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.

Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека.

Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток.

Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга.

Кроме того, лецитин является транспортным средством для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств.

Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом. Что можно сказать о вреде пищевой добавки Е322?

Как вы уже прочитали, в разумных пределах лецитин не только безвреден, но и полезен.

В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции. Наиболее часто добавка Е322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазурей. Данная добавка разрешена во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.

Е322 — что это такое?

Добавка 322 относится к группе лецитинов. Так обозначают жирные субстанции – фосфолипиды, для которых свойственна следующая характеристика:

  • Промышленная добыча: преимущественно из соевого масла.
  • Запах и вкус: отсутствуют.
  • Структура: порошок или кристаллы.
  • Нахождение в природе: содержится в тканях животных и растений (наибольшая концентрация – в яичном желтке и растительных маслах).
  • Цвет: белый, иногда желтоватый или коричневатый.

Свое название вещество позаимствовало от греческого «lekithos» – «яичный желток», ведь именно из него оно было выделено впервые.Е 322 обладает поверхностной активностью.

С точки зрения химии данное свойство помогает смешивать «несмешиваемое», например, воду с маслом.

Этой способностью обладают эмульгаторы.Таким образом, рассматриваемая нами добавка в промышленности выполняет 2 функции:

  1. используется как антиоксидант, предотвращая быструю порчу продуктов;
  2. выступает в роли эмульгатора, участвуя в создании нужной консистенции пищи.

Лецитин (Е-322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом.

Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент.

При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени.

Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт.

А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства. В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя.

Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования.

Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами.

Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Читайте также Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лецитины E322 (далее — лецитины), представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ.Требования, обеспечивающие безопасность лецитинов, изложены в 5.1.6, требования к качеству — в 5.1.3-5.1.5, требования к маркировке — в 5.4.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания. К ним относятся:

  • Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  • Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  • Молочные жиры: молоко, сливки, масло.
  • Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  • Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  1. хлебобулочных изделиях;
  2. маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  3. детских смесях для питания.
  4. кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;

Это интересно! : действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  • Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  • Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  • Производстве косметики.
  • Скотоводстве: используется как пищевая .

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья.

Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности. Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  1. макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  2. сгущенного молока;
  3. мороженого;
  4. рафинированных растительных масел (кроме оливкового).
  5. хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  6. маргаринов;
  7. кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  8. какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов. Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах). Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения.

Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322. Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами и создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества.

Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ.

Вред эмульгатора:

  1. пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
  2. при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины.

Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Как применяется консервант в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта.

Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент. Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий.

Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада.

В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.

Вред и польза эмульгатора

Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности.

У него практически нет противопоказаний.

Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом.

Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к.

она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Описание и характеристики

Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека.

Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

  1. Семечки тыквы и подсолнечные;
  2. Молоко;
  3. Рыба;
  4. Желток яйца;
  5. Орехи;
  6. Сливочное масло и другие источники.

Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

  1. Гликолипидов и углеводов;
  2. Свободных жирных кислот.
  3. Фосфолипидов и триацилглицеринов;

Делится на две группы в зависимости от способа получения:

  1. Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов.