Полномочия помощника мирового судьи – Юридический справочник


Законом Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан» от 31.07.1998. При осуществлении правосудия мировые судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. (ч. 1 статья 1 Закона Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан»).

Помощник судьи — что за профессия?

обязанности помощника судьи

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».4.

Перечень вопросов, по которым помощник мирового судьи вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие или иные решенияПомощник мирового судьи принимает решения в соответствии с Положением об аппарате мирового судьи, Инструкцией по судебному делопроизводству у мирового судьи, иными правовыми актами и решениями директора департамента, правовыми актами и решениями Правительства Ростовской области, в том числе запрашивает в установленном порядке от соответствующих органов, должностных лиц, граждан и организаций, структурных подразделений департамента материалы и информацию, необходимые для выполнения возложенных должностных обязанностей.5. По прибытии на место прохождения практики я познакомилась с руководителем практики от учреждения Волковой Ольгой Петровной, занимающей должность мирового судьи судебного участка №128. Я ознакомилась со штатом организации, ее структурой и обязанностями каждого работника, с правилами внутреннего распорядка и режимом трудового дня.

В тот же день я согласовала план прохождения практики с руководителем.

Также ознакомилась с правилами пожарной безопасности и инструкциями по делопроизводству. Приступить к изучению работы организации решила с изучения положения о мировом суде, а также положений гражданского-процессуального и уголовно-процессуального кодексов в части, регламентирующей основы деятельности мировых судей, Федерального конституционного закона «О судебной системе», Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».
Приступить к изучению работы организации решила с изучения положения о мировом суде, а также положений гражданского-процессуального и уголовно-процессуального кодексов в части, регламентирующей основы деятельности мировых судей, Федерального конституционного закона «О судебной системе», Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».

Источник: http://yuridicheskaya-praktika.ru/harakteristika-na-pomoshhnika-mirovogo-sudi/

Должностная инструкция помощника судьи районного суда

Казалось бы, на первый взгляд, судьи — самые обычные люди, которых встретишь в метро и не подумаешь, что рядом с тобой едет судья. Если их изъять из повседневной работы, то для моих коллег, моих сверстников возрастает риск остановки всей работы.

Володина. Ну и, кроме того, нужно периодически отвлекаться, разгружаться и развиваться духовно. То есть за каждым судьей, если мы говорим о судьях районных судов, закреплен определенный участок: и все те иски, которые отнесены к данной территории, поступают этому судье. Что касается развития в рамках профессии судьи, то, несомненно, в этой профессии невозможно стоять на месте.

Но это к вопросу личного восприятия: либо ты относишься к этому как сторонний наблюдатель и не пытаешься прочувствовать трудности, а это в определенном смысле правильно, либо ты принимаешь все близко к сердцу, но тогда тебя надолго не хватит для работы в суде. Иными словами, помощник при подготовке проекта судебного акта исследует некий юридический спор, он оценивает прошлое, а именно уже произошедший юридический факт, оценивает его в настоящем времени исходя из действующих и действовавших норм права и доводов, которые привел обратившийся в суд гражданин, и наряду с этим оценивает всю эту ситуацию в будущем с той точки зрения, какие юридические последствия наступят при вынесении этого постановления как для сторон спора, так и в целом для судебной практики. Права. Соответственно, в судах я работаю уже более трех лет.

Что касается организации работы суда, то, прежде всего, работа судов определена положениями законов «О судебной системе в Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», а также процессуальными кодексами и иными нормативно-правовым актами.

И другой недостаток — это негативные эмоции посетителей суда и участников процесса. Скажем, если судья наиболее глубоко знает социальное законодательство, то и рассматривает данные споры.

Согласно п. И когда доказательства исследовал судья, у которого я работал, он, имея многолетний опыт работы, обратил мое внимание на детали схемы нарушения, которых многие не заметили.

Источник: https://dtm-chat.info/dolzhnostnoy-reglament-pomoshchnika-sudi-oblastnogo-suda/

Должностной регламент помощника судьи

(Типовой образец) «Утверждаю» Председатель ___________ районного суда __________ области, республики, округа «_____» __________ 201_ г.

Должностной регламент федерального государственного гражданского служащего, замещающего в _________ районном суде __________ области должность федеральной государственной гражданской службы помощника судьи. I. Общие положения 1.1. Настоящий должностной регламент (далее — Регламент) разработан в соответствии с Федеральными законами от 01.01.01 г.

№58-ФЗ

«О системе государственной службы Российской Федерации»

, от 01.01.01 г.

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. 1.2. Должность помощника судьи ________ районного суда _________ области в соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы относится к ведущей группе должностей федеральной государственной гражданской службы категории «помощники (советники)».

1.3. Помощник судьи назначается на должность и освобождается от должности приказом председателя ___________ районного суда ___________ области. 1.4. Помощник судьи подчиняется непосредственно председателю суда, его заместителю и судье, выполняя их распоряжения, указания и поручения. 1.5. Помощник судьи должен знать и руководствоваться в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, иными нормативными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями судьи, настоящим Регламентом.

II. Квалификационные требования 2.1. На должность помощника судьи _________ района __________ области назначаются лица с высшим юридическим образованием, а также соответствующие квалификационным требованиям Федерального закона №79-ФЗ от 01.01.2001 г.

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

2.2. Стаж работы лица, дающий право на замещение должности помощника судьи, должен составлять не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по юридической специальности.

2.3. Помощник судьи должен знать: · законодательство Российской Федерации, в соответствии с которым регулируются отношения, связанные с гражданской службой согласно ст. 5 Федерального закона от 01.01.2001 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; · нормативные правовые акты (указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, постановления Совета судей), касающиеся организационного обеспечения деятельности судов и регулирующие особенности прохождения гражданской службы; · нормативные правовые акты, регулирующие соответствующую сферу деятельности, в пределах должностных обязанностей и полномочий; · инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 01.01.2001 г.

№79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

; · нормативные правовые акты (указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, постановления Совета судей), касающиеся организационного обеспечения деятельности судов и регулирующие особенности прохождения гражданской службы; · нормативные правовые акты, регулирующие соответствующую сферу деятельности, в пределах должностных обязанностей и полномочий; · инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 46; · инструкцию по ведению судебной статистики, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ; · инструкцию о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 01.01.2001 г; · правила поведения работников аппарата суда, утвержденные постановлениями Совета судей Российской Федерации от 01.01.2001г.

№ 000; · порядок работы со служебной информацией; · нормы и правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности; · правила внутреннего трудового распорядка; · должностной регламент.

2.4. Помощник судьи должен уметь: · работать с законодательными и нормативными правовыми актами, применять их на практике; · анализировать и обобщать информацию; · готовить проекты процессуальных документов; · готовить материалы для докладов и выступлений; · готовить обобщения судебной практики; · осуществлять контроль работы секретаря судебного заседания на всех этапах судебного делопроизводства; · оперативно исполнять поручения, связанные с исполнением профессиональной деятельности судьи и осуществлением иных мер по обеспечению деятельности суда; · эффективно работать со структурными подразделениями _______ районного суда _______области; · видеть, поддерживать и применять новое, передовое; · правильно распределять рабочее время; · владеть приемами межличностных отношений (уметь внимательно слушать коллег, уметь не допускать межличностных конфликтов с коллегами и руководителями, эффективно сотрудничать, идти на компромисс при решении проблем в конфликтной ситуации, быть ответственным по отношению к людям, быть отзывчивым, быть всегда дружелюбным, помогать в работе коллегам, уметь принимать советы коллег по работе); · быть требовательным к себе и уважительным к посетителям; · быть способным признать свою неправоту. 2.5. Помощник судьи должен обладать следующими навыками в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей: · работы в конкретной сфере деятельности; · составления деловых писем; · владения вычислительной (компьютерной) техникой; · владения необходимым программным обеспечением; · повышения своей квалификации.

III. Должностные обязанности помощника судьи.

Обязанности помощника судьи как гражданского служащего указаны в ст. 15 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Помощник судьи обязан: · соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, иные нормативные акты Российской Федерации, приказы и распоряжения председателя суда; · соблюдать общие принципы служебного поведения государственных гражданских служащих, утвержденные ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», указом Президента РФ от 01.01.01 г. № 000; · своевременно и качественно исполнять поручения судьи, данные в пределах его полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; · исполнять должностные обязанности в соответствии с настоящим Регламентом на высоком профессиональном уровне; · соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций; · соблюдать внутренний трудовой распорядок суда; · оказывать помощь судье в подготовке дел к судебному разбирательству; · принимать участие в подготовке проектов судебных постановлений; · готовить проекты ответов на запросы государственных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, граждан и организаций; · подбирать нормативные правовые акты, материалы по судебной практике необходимые для рассмотрения дела; · осуществлять контроль за делами, находящимися в производстве судьи; · готовить заключения по спорным вопросам применения законодательства; · осуществлять подбор информации и материалов для обобщений, докладов и выступлений судьи; · участвовать в составлении статистических отчетов суда; · осуществлять контроль работы секретаря судебного заседания; · поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей; · осуществлять контроль за делами, находящимися в производстве судьи, рассмотрение которых отложено или приостановлено; · хранить государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь и достоинство граждан; · беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей; · взаимодействовать с работниками подразделений суда для решения вопросов, входящих в его компетенцию; · соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены законодательством Российской Федерации, правилами поведения работников аппаратов судов, утвержденными постановлением Совета судей Российской Федерации от 01.01.01 г.

№ 000; · соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации; · уметь пользоваться вычислительной (компьютерной) техникой, иной оргтехникой; · уметь использовать в работе общее и специализированное программное обепечение.

· проводить прием заявлений от граждан, представителей юридических лиц в приемной суда (по графику дежурства); · проводить процедуру деперсонализации судебных актов, для дальнейшего опубликования на официальном сайте суда; · при необходимости исполнять обязанности секретаря судебного заседания. IV. Права помощника судьи. Основные права помощника судьи как гражданского служащего установлены ст.

IV. Права помощника судьи. Основные права помощника судьи как гражданского служащего установлены ст. 14 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Помощник судьи имеет право на: · обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей; · ознакомление с регламентом, определяющим его права и обязанности, критерии оценки качества работы и условия должностного роста; · получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей; · использование имеющихся в суде нормативных, статистических и других материалов; · продвижение по службе; · отдых в выходные и праздничные дни, а также ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска; · оплату труда и другие выплаты в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; · ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других материалов и документов; · профессиональную переподготовку, повышение квалификации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; · членство в профессиональном союзе; · медицинское страхование в соответствии с федеральным законодательством о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации; · государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом; · рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе; · проведение по его заявлению служебной проверки; · расторжение служебного контракта; · защиту своих прав и законных интересов, в том числе в суде.

V. Ответственность помощника судьи. Помощник судьи несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, служебным контрактом за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, установленных Регламентом, также требований к служебному поведению государственного гражданского служащего, внутреннего распорядка суда.

VI. Перечень вопросов, по которым помощник судьи вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения. В соответствии со своей компетенцией помощник судьи: · принимает решения в соответствии с должностными обязанностями; · подбирать нормативные правовые акты, необходимые для рассмотрения дела, материалов по судебной практике; · подготавливать материалы для докладов и выступлений, готовит обобщения судебной практики; · подготавливает проекты ответов на запросы и обращения государственных органов, учреждений, организаций и граждан, поступивших в адрес судьи; · осуществлять контроль за делами, находящимися в производстве судьи; · ведет справки и копии документов по делам, находящимся в производстве судьи; · осуществляет организацию и контроль работы секретаря судебного заседания по формированию материалов дела, своевременному направлению лицам, участвующим в деле, повесток, а также решений, постановлений, определений, исполнительных листов; · информирует судью о выявленных при исполнении служебных обязанностей нарушениях действующего законодательства и предлагает способы их устранения. VII. Перечень вопросов, по которым помощник судьи вправе или обязан участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений.

В соответствии со своей компетенцией помощник председателя вправе (обязан) участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений по вопросам: · подготовки информации по вопросам, входящим в его должностные обязанности; · подготовки проектов процессуальных документов; · подготовки аналитических материалов для докладов и выступлений; · внесения предложений по проекту нормативного правового акта и его обсуждения. VIII. Порядок служебного взаимодействия. Помощник судьи осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями, судьями, с гражданскими служащими аппарата районного суда, должностными лицами иных государственных органов и гражданами.

Служебное взаимодействие помощник судьи в связи с исполнением своих должностных обязанностей с должностными лицами и работниками суда, должностными лицами иных государственных органов, гражданами, а также организациями обязан строить в соответствии с требованиями ФЗ

«О системе государственной гражданской службы Российской Федерации»

, служебным контрактом и Регламентом. Во взаимоотношениях с должностными лицами и работниками суда помощник судьи должен соблюдать требования к служебному поведению государственного гражданского служащего, нормы служебной этики.

IX. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности помощника судьи. 9.1. В организации труда: · производительность (количество и качество исполненных документов (поручений); · результативность (мера достижения поставленных целей); · интенсивность труда (способность в короткие сроки выполнять определенный объем работ), соблюдение сроков исполнения; · соблюдение служебной дисциплины.

9.1. В организации труда: · производительность (количество и качество исполненных документов (поручений); · результативность (мера достижения поставленных целей); · интенсивность труда (способность в короткие сроки выполнять определенный объем работ), соблюдение сроков исполнения; · соблюдение служебной дисциплины.

Своевременность и оперативность при выполнении поручений судьи, то есть выполнение поручений и распоряжений в установленные законодательством, Регламентом или руководством сроки. Качество выполненной работы: · подготовка документов в соответствии с установленными требованиями; · полное и логичное изложение материалов; · юридически грамотное составление документов; · отсутствие стилистических и грамматических ошибок.